Однажды у Ганнибала Лектера порвалась струна на любимом терменвоксе. Делать нечего, пришлось переставить туда струну с клавесина. Покалеченный клавесин Ганнибал Лектер спрятал в кустах у реки, где убил свою первую жертву. А Баха со Скарлатти играл на терменвоксе, по возможности избегая окрестностей си-бемоль первой октавы.
Ганнибал Лектер таки пожалел клавесин и решил поставить туда струну с кото своей приемной матери, Мурасаки Сикибу. Однако, пришедши за инструментом к себе на чердак, увидел статую ее знаменитого предка, Датэ Масамунэ. Статуя укоризненно качала головой, следя за незваным гостем единственным глазом. Смиренно кланяясь, Ганнибал спиной вперед выбрался с чердака, где пахло пылью и гвоздичным маслом. Так клавесин остался стоять в кустах.
В попытках добыть-таки искомое, Ганнибал Лектер полез в теорию гравитации и теорию суперструн, ненароком увязав все это со своими любимыми квантами и кое-чем еще в общую теорию поля. К сожалению, все струны ушли на увязывание. В надежде заполучить пару запасных, Ганнибал Лектер сменил двойку на тройку в формуле E=mc2. Однако что-то пошло не так, и вместо пространства он хакнул время, научившись наконец не загонять любимые композиции.
Уилл Грэм проклял все на свете. Его убивали медленно. Его убивали под аккомпанемент знаменитой песни из «Титаника» на терменвоксе, замедленной в шесть раз, всякий раз пропуская си-бемоль первой октавы. Уже третий сезон начался, а песня все не кончалась. Кто-нибудь, прогоните гнусного вендиго, срубите хренову сакуру в цвету и помогите наконец Уиллу Грэму!
Отчаявшись найти в Балтиморе винтажную струну, Ганнибал Лектер решил изготовить ее сам, причем не с серебряной, а с бронзовой оплеткой. С винтажной бронзой в его доме проблем не было, а на основу он решил пустить седалищный нерв из левой ноги своего любимого психиатра Беделии Дю Морье. Но оказалось, что у Беделии нервов нет от слова «совсем», а у Ганнибала вдобавок кончились запасы кьянти и кайенского перца. Пришлось проект отложить, подразнив фанатов последним кадром третьего сезона.
Джек Кроуфорд тяжело вздохнул. Он нашел-таки время и связался со специалистом по белым роялям в кустах на предмет нужной струны. Стоило отлучиться на полсерии, как Ганнибал Лектер разругался с Уиллом Грэмом. Ну, как разругался, так и помирился, благо под лестницей в чертогах разума у Лектера таки нашлась еще одна бутылка кьянти. Крепкое видимо у доктора Лектера было вино. Заключив Уилла в объятия, добрый доктор качнулся и упал с обрыва прямо в Атлантический океан. Ну да, океан большой, промахнуться трудно.
Пришлось Джеку самому вытаскивать клавесин из кустов у реки и перетягивать на нем струну. Теперь он грустно сидит, пьет виски и иногда нажимает на узкую черную клавишу си-бемоль. Клавесин у доктора Лектера прямо как он сам. Широкие клавиши не белые, а черные. А узкие — наоборот. Джеку грустно. Вернуть бы тех двоих обратно, глядишь, снова бы все завертелось. Вслушавшись в шелест небесных сфер, Джек Кроуфорд допивает виски, аккуратно прикрывает за собой дверь и уходит в ночь.
я так рада, что ты была в команде Ганнибала.
ты мне очень и очень помогла и постоянно поддерживала. никогданезабуду...
> Не поверите, товарищ, сижу с карандашом и мятым клетчатым листочком. Лень искать учебник
Што-о, хулиганский драббл сподвиг кого-то засесть за суровую науку?
alma725, не поверишь, мне тоже! Стеснялась коллажировать Ганю почти всю игру, а тут понимаешь дорвалась...
Чай с ванилью, я тоже майку хочу, но это же в принт-шоп идти, плавниками шевелить... Я тоже рада, что Альма затащила меня в команду Ганнибала и познакомила с тобой, это было эпично!
Нет, я не про общую теорию поля, я на такое не замахиваюсь, я адекватный человек и всего лишь смотрела на куб вместо квадрата и закон сохранения энергии. Побаловалась.
И прямо в цитату)
К сериалу только начала приобщаться, поэтому на ФБ эту работу не видела, а жаль
Драббл очаровательный))
Его убивали под аккомпанемент знаменитой песни из «Титаника» на терменвоксе, замедленной в шесть раз, всякий раз пропуская си-бемоль первой октавы.
ааа, жесть
О, кто-то драббл еще прочел, травища! Спасибки, терменвокс я видела вживую в берлинском научном музее, где не просто музыку слышно, когда руками водишь. А еще установлены горизонтальные пластины, на которые можно сыпать песок и глядеть, как он ссыпается, когда пластина вибрирует. Короче - атас! А почему меня это в "Ганнибале" зацепило - это выбор двух инструментов, на которых играет мсье извращенец. Это же не что-то там, а терменвокс плюс клавесин. Один инструмент - только звуковые переходы, но нет тонов. Второй - только ноты без звуковых переходов... А замедленного "Титаника" я тоже не выдумала, я слышала такое вот у китайца на улице, китаец играл на каком-то своем китайском народном инструменте, мяукавшем, как сиамская кошка в плохом настроении. Мееедленно и с растяяяжкой, с заездами на каждую ноту. :-) А насчет замедления в шесть раз - это есть в каноне! Музыка, которая играет в финале второго сезона сериала - это Бах, Вариации Гольдберга, замедленные в шесть раз...
А насчет пропуска си бемоля в известной мелодии - есть прекрасная парочка - Игудесман и Джо, вот видео для поднятия настроения. Што эти два хулигана сделали с "Турецким маршем", это надо видеть!
www.youtube.com/watch?v=MNtYYuWILNE
Круууто!
А почему меня это в "Ганнибале" зацепило - это выбор двух инструментов, на которых играет мсье извращенец. Это же не что-то там, а терменвокс плюс клавесин. Один инструмент - только звуковые переходы, но нет тонов. Второй - только ноты без звуковых переходов...
Да, меня тоже зацепило — предельно разные способы интонирования получаются. И везде нужна сверх-точность.
Помню, как чертыхалась, когда профессор по фортепиано заставлял Баха играть с той же фразировкой, как на клавесине
А насчет замедления в шесть раз - это есть в каноне! Музыка, которая играет в финале второго сезона сериала - это Бах, Вариации Гольдберга, замедленные в шесть раз...
Ого!
Слушай, все эти ускорения-замедления — в ХХ веке популярная фишка. Не знала, что в "Ганнибале" это тоже есть)) хотя любовь доктора к классике успела заценить До второго сезона ещё не добралась, но, наверное, там эти Вариации неузнаваемы))
Ааа, спасибо за видео! мне эту парочку уже ставили, что что-то другое. А это вообще огонь!
Да, вспоминаю) очень давно смотрела, но метаморфозы с красивой музыкой отложились в памяти)
А книжки-то - психологические триллеры. Дико жалею, что в свое время решила, что и в книжках будет ровно то же и не стала читать. Догналась пару лет назад, оказалось очень здорово. Кстати, в свободном доступе есть "Красный дракон" в начитке самого Харриса, если когда-нибудь захочется послушать оригинал...
Захочется, спасибо!
Думала, что и в книгах то же самое, аналогично. Фильм "Красный дракон", честно говоря, в своё время не зашёл, в отличие от "Молчания..." и "Ганнибала". Надо почитать) потому что сериал именно как психологический триллер зацепил
Кстати, тоже вспоминала Магнуссена. Он там на редкость гнусный получился. И удивлялась, что это всё один и тот же актёр.
По-моему имеем грамотную постмодернистскую деконструкцию "Ганнибала" с сохранением смысловых блоков на чуть другом материале.
Вот это отличная мысль.
И после "Ганнибала" "Шерлок" уже по-другому смотрится.
Потому что в "Шерлоке" этот персонаж настолько ушёл от своего прототипа, что даже фамилия другая. Может быть, специально под актёра скандинавскую фамилию сделали (не знаю подробностей).
Может поэтому несколько моих знакомых шерлокоманов со стажем сурово подсели на сериал "Hannibal - NBC"...
наверное))
Долго не решалась смотреть, думала, что тема сквикнет. Да ещё как-то листала инсайд, там чёрт-те-что про сериал писали. А оказалось, что снято всё вроде бы откровенно, но деликатно при этом. И красота невероятная. Из визуальных аналогий вспомнила только Гринуэя "Повар, вор, его жена и её любовник". Но там больше зауми, что ли И музыка
Теперь, пожалуй, и до книг доберусь, благодаря сериалу)
Мне тоже, собственно, эта линия и понравилась. Больше ничего. Она как-то с Флоренцией теснее всего связана.
Актёр — Джанкарло Джанини. Очень хорош в "Невинном" у Висконти (там он тоже отрицательный персонаж).
Магнуссен - это не Мадс, это Ларс Миккельсен, старший брат Мадса. Он очень известен в Скандинавии после пары хороших местных сериалов. Я еще не смотрела, хотя уже лежит скачанное.
Вот как! Прошу прощения
Просто до этого я Мадса видела в разное время в фильмах про Стравинского, Михаэля Кольхааса и ещё в одном, поэтому, наверное, "Шерлока" туда же добавила "за компанию".
Ну кстати это одна из причин, почему сериал "Шерлок" запросто может скатываться в Бондиану.
о да)
Такое ощущение, что Моффату сотоварищи испытывают себя на прочность: получится ли выкрутиться из новой сюжетной ловушки или нет.
Фуллер, кмк, более трепетно работает.
Я собственно принялась его смотреть после энергичных наводок и рассказов знакомого меломана, любителя Вагнера, который смотрел это в онгоинге и как раз впервые увидел серию с жильными струнами.
Похоже, всем вагнерианцам это так или иначе нравится)) что-то тристановское в этом сериале есть