Вдоволь наигравшись с двумя джезвами и натренировавшись делать кофе, не просыпаясь, решила продолжить изыскания. Внимательно прочитав материал по холодной экстракции кофе, забодяжила крупно молотый кофе с холодной фильтрованой водой в холодильнике на сутки, после чего профильтровала через бумажный фильтр. Получившийся продукт конечно вштыривает, но на вкус приторно-сладковат, а греть его рука не поднимается. Кроме того, экстракция кофе при заливке его водой отличается от экстракции, если эту же воду медленно через него прокапывать. На русском это называется "пуровер" - калька с английского "poor over". Как и в случае с заливкой молотого кофе, это можно делать холодным и горячим способом.
читать дальше
Холодный способ пришел к нам из Японии, куда его завезли ребята из Ост-Индийской компании вместе с красным вином, картошкой и сифилосом еще в семнадцатом веке. Дотошные японцы довели его до ума, создав серию невероятно красивых стеклянных башен для холодной заварки кофе капельным путем. Принцип простой - из одной емкости, где у нас вода со льдом, льем воду через воронку с кофе со скоростью капля в минуту. Полезно иметь возможность регулировать скорость падения капель, так как со временем количество воды наверху уменьшается, изменяя скорость падения капель.
Посмотрев ценник на эту красоту и прикинув, что тащить такое в нашу хату слишком рисковано, ибо расколотят, продолжила изучение вопроса. Те же японцы в эпоху Мейдзи изобрели пуровер горячим способом. Это уже немного проще. Для метода требуется воронка, фильтр и чайник с длинным-длинным узким носиком. Кипятим воду до ста градусов, вставляем фильтр в воронку, засыпаем туда крупномолотый кофе, после чего проливаем его водой при температуре "белого ключа" по определенной схеме.
Этот способ мне описала знакомая, микро-стокер из Москвы. По ее словам, это современный хипстерский способ заварки кофе, который позволяет получить вполне пристойный продукт. И правда, в интернете я нарыла информацию, что некоторые сорта кофе не позволяют почувствовать букет при заливке зерен водой, прекрасно завариваясь через воронку. Погуглив разные девайсы, я решила попробовать не бумажный, а металлический фильтр, так как он пропускает кофейные масла в напиток. Металлических фильтров на рынке несколько, самый доступный обнаружился в Икее. А тут как раз муж умудрился потерять очередной термос для чая, так что я отправилась в Икею за термосом и фильтром.
Икеевский фильтр стоит 9.99 евро, будучи самым дешевым из подобных девайсов. Он состоит из трех частей - подставки на чашку, в которую вертикально крепится воронка, в которую вставляется фильтр. Дырочки мелкие, но кофе для такого метода надо молоть довольно крупно, иначе летит пыль. Вооружившись рецептом из интернета, я сделала приличный по вкусу кофе с первой попытки. Чашка с воронкой ставятся на кухонные весы, кофе в воронке разравнивается постукиванием по ней ребром ладони. Вода кипятится в чайнике, после чего остывает пару минут, чтобы не пережечь кофе. После чего проливается трижды по часам с секундной стрелкой, Карл! Вот мой рецепт.
За неимением козырного чайника с длинным узким носиком, проливала из обычного понемножку, что конечно неправильно. Но надо же было проверить, стоит ли овчинка выделки! В общем, это вполне приемлемый способ делать внятный кофе в домашних условиях. Но на него уходит прилично воды: порядка полулитра горячей из крана для подогрева воронки и чашек, еще столько же фильтрованой для заварки. Кроме того, дырочки в икеевском фильтре все-таки крупноваты, так что в чашки таки попадает кофейная взвесь. Я не против, муж морщится.
В общем, пока что я поднимаюсь рано утром, варю себе кофе в турке, потом провожаю ребенка в школу, и делаю две чашки кофе с молоком к завтраку нам с мужем через эту воронку. Затеваться с весами, отсчетом секунд и пр. для себя любимой в разгар фотосесси - не вариант. Как впрочем и с туркой. Муж по-прежнему думает про кофе-машину, изучая вопрос.