Кофе варить меня научили прекрасные дамы в институте цитологии и генетики, где я делала диплом. Даже в тяжелые девяностые кто-то периодически привозил из Москвы пакетики жареной Арабики. Часа в три дня кто-то из старших научных сотрудников бросал все и брался за варку кофе на всех желающих. Кофе варили на лабораторной плитке в термостойкой конической колбы на четыреста миллилитров. Использовали не просто воду из-под крана, а чуть подсоленный дистиллят собственной перегонки. Постепенно к колбе подтягивался народ и, сглатывая, завороженно наблюдал за движением космических масс и образованием черных дыр и турбулентностей в микро-космосе за стеклом. Пока наконец стохастическое движение не организовывалось, а пенка не вздымалась горбом, пытаясь сбежать на плитку. Ну какой же приличный биолог упустит кофе! После чего у народа внезапно открывалось второе дыхание.
читать дальше